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Você está em: Home / Dicas / Receitas / Receita de massa de pizza tradicional italiana | Lembranças da Itália
Margherita

Receita de massa de pizza tradicional italiana | Lembranças da Itália

Data de criação do post: 9 de maio de 2015 por Edson Amorina Jr
Data de atualização do post: 21 de setembro de 2020
15 Comentários

Se todo domingo nós comemos panquecas no café da manhã (como visto no post Receita dos EUA – Panqueca Americana), na sexta-feira é dia de Pizza. A gente tem o costume de alternar entre comprar pizza de mercado (gostamos muito da Dr. Oetker Die Ofenfrische Vier Käse) e comprar de pizzaria.

Mas como eu gosto de cozinha, pensei “Por que não arriscar também na culinária italiana? :)”, então fiz uma pesquisa e encontrei uma boa receita de massa tradicional de pizza e o melhor método de fazer em forno caseiro, com a pedra refratária.

Você verá que, apesar da massa ser a mesma servida na mais tradicionais pizzarias, ela não é tão fácil, então para ajudar fiz um outro post indicando uma Receita de Massa de Pizza Rápida, que também é muito gostosa.

Então simbora cozinhar.

Ah! Eu também coloquei essa receita no formato de video, se preferir:

 

E se quiser ver como foi nossa viagem para a Itália, onde visitamos cidades como Milão, Roma, Veneza e Regiões da Toscana e Cinque Terre, é só acessar nosso post Roteiro de Viagem pela Itália.

Lista de conteúdo da publicação

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  • Massa de Pizza Tradicional Italiana
    • Ingredientes para a massa de pizza tradicional italiana
  • Sabe o que vai bem com pizza: Cerveja? E temos dois posts muito bons:
    • 5 Roteiros para conhecer as cervejarias mais famosas da Europa
    • Europa, 8 países e 16 cervejas que valem muito experimentar
    • Preparo da massa de pizza tradicional italiana
  • Aprenda a fazer massa de pizza na Itália
  • Sugestões de coberturas para sua receita massa de pizza
  • Dicas para organizar melhor sua viagem

Massa de Pizza Tradicional Italiana

Ingredientes para a massa de pizza tradicional italiana

  • 400 g de farinha tipo 00
  • 100 g de farinha “normal” (para polvilhar a bancada de trabalho)
  • 250 ml de água morna
  • 1/3 do tablete de fermento fresco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar de preferência mascavo
Ingredientes para Massa de Pizza Tradicional Italiana
Ingredientes para Pizza Tradicional Italiana

Sabe o que vai bem com pizza: Cerveja? E temos dois posts muito bons:

  • 5 Roteiros para conhecer as cervejarias mais famosas da Europa

  • Europa, 8 países e 16 cervejas que valem muito experimentar




Preparo da massa de pizza tradicional italiana

  • Dissolver o fermento fresco em água morna com a colher de açúcar. Esse processo é feito para “acordar” o fermento e o tempo de espera deve ser de aproximadamente 15 minutos.
Fermento + Água morna + Açúcar - Receita da Itália - Massa de Pizza Tradicional
Fermento + Água morna + Açúcar
  • Acrescentar o azeite e o sal e misturar.
Azeite - Receita da Itália - Massa de Pizza Tradicional
Azeite
Sal - Receita da Itália - Massa de Pizza Tradicional
Sal
  • Ir juntando a farinha tipo 00 aos poucos, de preferência peneirando para evitar a formação de “caroços”, e ir mexendo até que ela se desgrude do recipiente. Essa parte deve ser feita até utilizar uns 80% da farinha.
Farinha Peneirada
Farinha Peneirada
Massa desgrudada
Massa desgrudada




  • Polvilhar a bancada, colocar a massa e ir sovando com o restante da farinha até que a massa se solte das suas mãos.
Polvilhar bancada e sovar massa
Polvilhar bancada e sovar massa
Massa sovada desgrudada
Massa sovada desgrudada
  • Untar um recipiente com azeite e colocar a massa sovada.
Untar tigela com azeite
Untar tigela com azeite
Tigela Untada
Tigela Untada
  • Tampar com um pano e deixá-la descansar por 2 horas, ela deverá crescer até pelo menos dobrar de tamanho.
Colocar a massa na tigela untada
Colocar a massa na tigela untada
Cobrir e deixar descansar
Cobrir e deixar descansar
  • Polvilhar novamente a bancada, colocar a massa crescida e dividi-la no tamanho desejado. Eu cortei em 4 pedaços para poder assar pizzas de diferentes sabores.
Massa crescida
Massa crescida
Cortar em tamanhos desejados
Cortar em tamanhos desejados
  • Enrole esses pedaços em papel filme e deixe-os descansar por uns 30 minutos (tempo que você utiliza para ligar e deixar aquecendo o forno na temperatura de 250°).
Enrolar os pedaços em papel filme
Enrolar os pedaços em papel filme
Aquecer forno a 250°
Aquecer forno a 250°

Aprenda a fazer massa de pizza na Itália

 

 

Sugestões de coberturas para sua receita massa de pizza

  • Agora é só desenrolar a massa, abrir no formato de um disco (sem amassá-la muito, para não perder as bolhas formadas pelo crescimento) e rechear.
Abrir a massa
Abrir a massa
Rechear
Rechear
  • Assar por uns 15 minutos.
Assar por aprox. 15 minutos
Assar por aprox. 15 minutos




  • Dois exemplos de recheio para sua massa de pizza tradicional italiana  :
    • Margherita: Molho de tomate, queijo muçarela e folhas frescas de manjericão
    • Calabresa: Molho de tomate, queijo muçarela e linguiça calabresa fatiada
Calabresa - Receita da Itália - Massa de Pizza Tradicional
Calabresa
Margherita - Receita da Itália - Massa de Pizza Tradicional
Margherita
  • Esses dois exemplos foram bem simples, mas use sua criatividade, a vantagem de fazer a massa em casa é poder fazer a pizza com o recheio que desejar
  • Sirva.

 

Como devem ter percebido, a receita da massa de pizza tradicional italiana é demorada e não tão fácil, mas o prazer de cozinhar, de comer uma comida feita por você mesmo, além de compartilha-la, é muito bom! 🙂

 

Se quiserem saber algo mais ou mesmo dividir suas experiências, comentem com a gente.

 

 

Dicas para organizar melhor sua viagem

Todas as indicações são de empresas parceiras, seguras, confiáveis e utilizadas por nós:
  • Já reservou o seu Hotel? Nós usamos e recomendamos o Booking, melhor site para reserva e com opções em todos os lugares do mundo, além disso temos um post com nossas dicas de como escolher o melhor lugar para se hospedar.
  • Já contratou seu Seguro viagem? Temos parceria com a Real Seguros, que além de confiável e prestativa, possui as melhores opções que cabem nosso seu bolso. Leia nosso artigo do porquê é necessário e como escolher o seguro de viagem de acordo com sua necessidade.
  • Já garantiu as Ingressos dos lugares que vai visitar e Passeios Turísticos? A melhor maneira de economizar tempo e dinheiro é comprar os ingressos com antecedência, o GetYourGuide oferece os melhores descontos e opções nos melhores e mais conhecidos destinos do mundo.
 

Arquivado em: Dicas, Receitas Marcados com as tags: Comida

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Comentários

  1. Rafael diz

    13 de maio de 2015 em 21:48

    Ta escalado! Na próxima vez no Brasil você faz a massa e eu acendo o forno a lenha!

    Responder
    • Edson Jr diz

      14 de maio de 2015 em 04:14

      Hahaha… pode deixar, fazemos uma bagunça aí!

      Responder
  2. Regina Oki diz

    13 de dezembro de 2015 em 19:42

    Gostei da receita! E pode deixar que ler post, também!

    Responder
  3. simone gamardelli carneiro diz

    21 de fevereiro de 2016 em 10:20

    adorei a receita, vou experimentar hoje.

    Responder
    • Edson Jr diz

      21 de fevereiro de 2016 em 10:25

      Oi Simone, que bom! Depois nos conte como foi e qualquer dúvida, é só perguntar. Abs

      Responder
  4. Lisi diz

    21 de julho de 2016 em 21:31

    EU acabei de fazer e amei. logico com recheio brasileiro kkkk mas ficou muito gostosa

    Responder
    • Edson Jr diz

      22 de julho de 2016 em 04:16

      Oi Lisi

      Que bom que gostou do resultado da receita. Eu tenho uma tradiçãozinha aqui em casa de fazer pizza praticamente toda sexta-feira e, sim, abuso nos recheios brasileiros. 😀

      Abs Edson

      Responder
  5. Regiane Rhynold diz

    24 de novembro de 2016 em 00:21

    Minha massa nao cresceu de jeito nenhum 🙁 segui a risca a receita, ja fiz pizza antes mas nao sei o que deu de errado… Mas nao joguei fora, eu abri bem fininha, e ate que ficou ok.

    Responder
    • Edson Amorina Jr diz

      24 de novembro de 2016 em 04:59

      Oi Regiane, eu nunca tive problema com essa receita e continuo fazendo com frequencia. 🙁 Mas quando tive problema em outras receitas que precisavam crescimento, os problemas foram:
      – o fermento fresco estava morto, vencido ou estragado
      – não fiz o processo de “acordar” o fermento
      – errei na proporção massa e fermento

      Mas que pena que sua massa não deu certo.

      Responder
  6. Vera Silva diz

    5 de abril de 2019 em 09:04

    Caramba!Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!

    Responder
  7. Vera Silva diz

    10 de outubro de 2019 em 12:14

    Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!

    Responder
  8. Thereza Christina Pereira Marques diz

    11 de junho de 2020 em 16:52

    Usei a farinha 00 e minha massa ficou bem seca, parecendo papel.O que posso ter feito de errado?

    Responder
    • Edson Amorina Jr diz

      12 de junho de 2020 em 05:29

      Oi Thereza, quando isso acontece pode ser por causa do umidade do ar ou mesmo da farinha (que mesmo sendo do mesmo tipo, dependendo da marca, varia). Então você precisa ir adicionando ao pouco mais água, até chegar no ponto.

      Responder

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