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Você está em: Home / Dicas / Receitas / Receita de pão de fermentação lenta (para assar no café da manhã)
Pão de fermentação lenta ou pão de 10 dobras

Receita de pão de fermentação lenta (para assar no café da manhã)

Data de criação do post: 30 de abril de 2020 por Edson Amorina Jr
Data de atualização do post: 24 de novembro de 2021
4 Comentários

Já faz um tempo que eu comecei a gostar de fazer pão em casa e na procura de uma receita de pão que eu pudesse assar de manhã, antes do café da manhã, encontrei e adaptei esse processo de fermentação lenta. E olha, ficou muito gostoso!

Fazer pão em casa tem algumas vantagens: é mais saudável, você pode escolher o seus ingredientes e eu acho que é até terapêutico todo processo de mistura, sova e espera de crescimento.

Além de que o próprio crescimento e amadurecimento de ser um “padeiro caseiro”, baseado em tentativa e erros, pode servir como uma metáfora para várias coisas da vida.

Ok! Eu acho que já abusei da digressão e tentativa de fazer uma filosofia culinário, nós podemos ir para a receita.

Não deixe de conferir outras duas receitas para o seu café da manhã ou lanche da tarde:

  • Receita de panqueca americana fofinha e gostosa
  • Receita de pão de batata
  • Receita de French Toast ou rabanada
  • Receita massa de pizza definitiva (que eu sempre uso para assar em casa)

 

Lista de conteúdo da publicação

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  • Receita de pão de fermentação lenta sem sova
    • Ingredientes
    • Preparo
    • Como assar o pão
    • Pronto!
  • Já pensou em fazer curso de pão na França ou na Itália?
  • Dicas para organizar melhor sua viagem

Receita de pão de fermentação lenta sem sova

Essa receita também é chamada de pão de 10 dobras ou mesmo pão de longa fermentação, pois você não vai sovar o pão, mas sim fazer dobras durante os intervalos de descanso.

Ingredientes

  • 500 g farinha
  • 5 g fermento em pó / 10 g fermento fresco
  • 10 g sal
  • 350 ml água

 

Preparo

A preparação inicial é bem simples:

  • Peneire a farinha num vasilhame ou tigela bem grande
  • Coloque num lado o sal
  • Coloque no outro o fermento
  • Coloque a água
  • Misture tudo (eu uso uma colhe de pau) até ficar uniforme

Agora é a hora que realmente começa o trabalho.

Depois de deixar descansar por 15 minutos, você de fazer as 10 dobras. Mas o que é isso? Sem tirar a massa do vasilhame, você pega uma ponta dela, puxa, trás para o meio e aperta com os dedos. Fazendo esse processo circulando toda a massa por 10 vezes.

Parece ser difícil, mas não é.

Procure no Youtube “pão de dobra”, tem alguns videos que mostram como se faz, não tem muito segredo.

O processo então é:

  • 15 min
    10 dobras
  • 15 min
    10 dobras
  • 15 min
    10 dobras
  • 15 min
    10 dobras

Existe agora duas alternativas:

  • Você pode deixar crescer por 2 horas num lugar mais quentinho da casa.
  • Você pode deixar descansando e crescendo num lugar mais fresco durante a noite (por exemplo das 23h às 6h).

Ele vai ficar bem disforme e com vários furinhos formados pelo respiro do fermento.

 

Massa de pão fermentada

 

Como assar o pão

Depois do crescimento, nós chegamos no processo final:

  • Últimas 10 dobras
  • Modelagem (você pode fazer um pão mais bolinha ou mesmo mais compridinho)
  • Já coloque na panela ou forma que irá utilizar
  • Peneire um pouco de farinha em cima do pão
  • Descanse o pão por 45 minutos

Nesse tempo, faça o pré-aquecimento do forno na temperatura de 250°C.

Uma dica de ouro: deixe no forno uma forma com água quente, assim o vapor da fervura vai ajudar a deixar a casca do pão crocante.

Colocando no forno para assar:

  • Faça um corte na parte superior do pão (pode ser  reto, uma cruz ou mesmo um círculo)
  • Coloque mais água fervendo na forma de água que está dentro do forno
  • Se você tiver uma forma com tampa
    • 25 minutos com a forma tampada (250° C)
    • 20 minutos sem tampa (200° C)
  • Se você estiver assando sem tampa
    • 25 minutos com forma d’água (250° C)
    • 20 minutos sem a forma d’água (200° C)

Mais uma dica, use um papel manteiga (aqueles para assar) na forma, assim o pão não irá grudar e será mais fácil tirar no final.

Pão redondo de receita sem sova

 

Pronto!

Deixe o pão descansar em cima de uma grade por um pequeno período de tempo e delicie-se!

Pão de fermentação lenta

Pão de fermentação lenta

 

O que achou dessa receita de pão? Dúvidas e comentários?

 

Já pensou em fazer curso de pão na França ou na Itália?

Olha as sugestões:

 



 

 

 

 

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Arquivado em: Dicas, Receitas Marcados com as tags: Pão

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Comentários

  1. Sueli diz

    7 de agosto de 2020 em 15:51

    Se eu deixar a massa de pão fermentando a noite.Assim mesmo segue os passos com as dez dobras?Igual o passo a passo da receita?

    Responder
    • Edson Amorina Jr diz

      8 de agosto de 2020 em 09:13

      Oi Sueli, eu faço assim. Eu faço as dobras e deixo na geladeira fermentando, tiro 1h antes de assar, formato o pão e já deixou esperando para por no forno.

      Responder
  2. Odália diz

    26 de fevereiro de 2021 em 10:38

    Receita super básica, prática e aquele gostinho de comida de roça. Eu deixei fermentar 12 horas, ficou super crocante por fora e aerado por dentro.

    Responder
    • Edson Amorina Jr diz

      26 de fevereiro de 2021 em 14:50

      Oi Odália, eu fico muito feliz! Eu gosto muito dessa receita, que bom que deu certo. Abraço.

      Responder

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